佛历2561年 设为首页收藏本站联系我们

永嘉证道歌注(四)

  • 时间: 2013-09-18 09:35
  • 作者:慧律法师
  • 责任编辑:admin
  • 点击:
更多

【无明实性即佛性。】

因为明心见性之后,根尘识都转为佛性了,那里都是佛性的展现。所以说:无明实性即佛性,无明实性就是空性,无明本不可得,实性就是无性,无明是无自性,这个就是佛性。六祖大师说:善恶虽殊,本性不二,无二之性,名为实性。这个在《六祖坛经》里面讲:善恶虽然有所差别,但是,本性不二,本性就是空性。不二的空性,这个叫做实性。

【无明者。无般若大智之明也。】没有般若大智之明。【佛性者。即究竟清净觉性也。】究竟清净觉性。【从无始已来。虚生浪死。】这个“虚”就是白白的,白白的生,白白的死,生得很迷茫,死得很冤枉。怎么样?【不能出离。】来了又去,去了又来,生命实在是太短促了。在生跟死之间,又有无量的苦恼。所以,不能出离,【皆因无明而流转也。】因为无明而流转。【故知无明。即根本烦恼也。为八万尘劳之根。作十二因缘之首。河沙烦恼。由此而生。尘劫轮回。以之不绝。】没办法停止。出生在台湾还好,我昨天看到新闻报导,那真是很难过!法国一个教堂,结果,非洲的难民,用种种的方法,逃到法国来,里面有三百多人,这个教堂里面有三百多个黑人,都没有护照的,没钱回非洲,非洲是穷得半死,没饭吃。很不容易跑到法国来,才捡一块面包充饥。法国一到晚上,火车站、;旅社的旁边、加油站,都睡着黑人,黑人。他们法国的种族隔离非常严重的,法国人现在可能比较开放,你要是到法国去看,就更清楚,他们划分一个黑人区,黑人就是不能走进白人的地方来,很少通婚,也很少。他们也不够资格投票,法国是这样子的哦!黑人不够资格投票。结果,那一群从非洲来的,没地方住。结果,法国总统下令,要把这三百多个,全部抓回去非洲,没办法!他们没地方依靠,就依靠这个教堂,来做祷告、做礼拜,结果,他们不走,不走!他们要抗拒。就下令突击部队放催泪瓦斯,打进去以后,大家都掉眼泪、咳嗽,就被抓起来。有的人抗议,就放火,教堂整个烧掉。为了什么?为了一本护照,为了那一本护照。你看!我们现在,有得吃、有得穿、有冷气、有佛法。你看!所以,一个人闲着,这么健康却不精进,你要是看到电视报导,你看他为了一本护照,没有护照,被警察抓到,打得半死,我看那个黑人,打得都流血了,总统下令,还是要把他运送回去非洲,没有佛法,三餐吃不饱,那是很辛苦的!所以,谈到这个地方,就是要告诉诸位:我们今天不要浪费光阴,也就是我们有得吃、有得穿,有好的、健康的色身,很重要的,就是要赶快修行,不能浪费生命的。你看看师父刚刚谈的,那些在法国的非洲人,那就很麻烦了!底下,所以,河沙烦恼,由此而生,无明是十二因缘之首,尘劫轮回,以之不绝。【非想定后。还作狸身。】“非想定”就是非想非非想处定,乃是无色界最上的定。非想定后,还是作狐狸身。【无明坑中。犹为病行。】“无为坑”就是偏空涅槃,小乘、二乘的人偏空涅槃,还是病,释迦牟尼佛斥为焦芽败种。【古德云。疾如掣电。猛似狂风。瞥起尘劳。速于瀑流之水。歘成五欲。急过旋转之轮。】古德是告诉我们:修行不好修,我们要注意观照。我们心的动念,疾如掣电,“掣电”就是闪电,形容就像电光一闪一般的快速、迅速,动念的速度这么快。动念的速度就像狂风一样,扫过来挡都挡不住。瞥起尘劳,你动一个念头,贪着尘劳,速度之快、执着之快,是瀑流之水。欻(chua一声)成五欲,忽然变成了五欲六尘的念头,它的速度之快急过旋转之轮,旋转之轮子快,不!我们的念头,比轮子更快,更快!意思就是:修行实在是很不容易,所以,守志奉道,其道甚大。【是以结构四魔。】这要做一下笔记,四魔,结构四魔,就是结合了四魔。四魔:第一个叫做五阴魔,我们这个色身,虽然是假相,色、受、想、行、识,五阴所构成的,但是,我们正要修行的时候,这个五阴魔,病,生病啊,一直生病。。。,有的人从出家以来,一直生病;有的人出家以后,变成精神分裂,这个有的,这五阴魔很可怕!我们本来藉着五阴要修行,这个五阴却弄得我们没办法修行。第二个叫做烦恼魔,因为我们太执着于外相,所以,我们的起落心很强,能所心不断,这个烦恼,失落感很强,得失心、取舍心很强,所以,这个烦恼非常的强。第二个,烦恼魔,烦恼扰乱我们,我们一直想要修行,一直修不来。再来就是死魔,正准备要修行了,车祸死掉了;正准备要用功了,寿命终了。再来,天魔,修行修得不错了,天魔化作美女的像、化作佛像,来扰乱你修行,让你贪着这个境界,让你闻香啦、见佛啦,你以为是,那不得了了!天魔,乃至于化作魔王、魔女,来扰乱你,这都没有办法,都没办法修行。所以,有的人修一修,耳朵就听到什么声音,一天到晚,内心里面就感觉到:后面有人跟着我。或者是一直没办法喘气,呼吸很困难,扰乱你,一直扰乱你,让你没有办法修行。五阴魔、烦恼魔、死魔、天魔,这个四个魔,你碰到一个,法身慧命就断了!【驱驰十使。】“十使”就是十种根本烦恼,十使:身见、边见、戒取见、见取见、邪见、贪、嗔、痴、慢、疑,十使。【皆无明之使然也。】“使然”就是使令如此。都是无明让你这样子的。【未了之人。】加一个字,“了”的底下加一个:悟。未了悟之人,【迷为实事。】实事就是,没有了悟的人,迷了这个境界,以为是真实的,拼命的追求。。。是不是?拼命的追求。【今此道人。以般若智照。了无明即明。】了悟无明,当下不着,就是明。了悟无明,当下就是明。【明见佛性。】简单讲:悟道的人,统统是佛性在作用,佛性就是平等心、无心;就是无有高下;就是空性、忍辱、平等、般若的智慧、不生不灭,统统是这一些善的、清净的念在作用。要是迷了,都是贪、嗔、痴、我见、身见、边见,都是在迷惑。【故曰无明即佛性也。】就是佛性。

一百七十七页,

【幻化空身即法身。】

当下,这个四大假合的色身,当下跟法身无二无别,叫做:幻化空身即法身。

【既了无明。】既然了悟了无明。【即是佛性。当知幻身。即是法身也。所言法身者。教有五分法身。一戒。二定。三慧。四解脱。五知见也。】上面加两个字:“解脱”知见,第五加“解脱”。【传曰。智冥真境。尽法为身。】智慧合于真实的境界,就是一切的境界,都是智慧的展现,这统统是法为身。【故曰法身。法以轨持为义。身以积聚为义。】“轨持”就是一定的法则,“积聚”就是集合色受想行识。【此之法身。能轨生一切法故。能遍摄一切法故也。达法之人。】通达法的人。【了父母缘生虚幻之身。】就是这个色身、五蕴身。【即是金刚常住不坏之身。故曰。幻化空身即法身也。】

【法身觉了无一物。】

因为,诸佛、众生、涅槃、生死,是一法不立,叫做法身,法身是绝对的平等。法身觉了无一物,诸佛、众生、涅槃、生死,是一法不立。

【本源自性天真佛。】

我们本来的自性,“天真佛”就是不假造作。说:你这个人很天真。就表示这个人很纯、单纯,不假造作。

【以般若智。】用般若智。【照五蕴皆空。无有一物。】无有一物。【无有边表。】“边表”就是尽端,没有尽端。“边表”也可以说是外貌,没有外貌、表相,或者是边缘。【无有名字。强名法身也。昔太原孚上座为座主时。】孚上座是唐代的出家人,是雪峰义存禅师的弟子。“座主”就是住持。【因讲维摩经】讲《维摩诘经》,【至法身义。】当时候听到的人,【时勉道者】“勉道者”就是互相勉励,在底下听闻佛法的人。【在座下听。乃问云。适来讲者。】刚才你来讲法的。【是诸佛法身。那个是座主法身。】你的法身在哪里啊?这个讲经说法的住持,【主云。法身岂有二耶。】底下那个人说:(【者云。】)【如人说食。终不济饥。】就像一个人,说了很多好吃的东西,可是,还是不能解决饥饿,说食是不能饱的。【欲了心源。】欲了心源,你要了解这个本性。【以悟为则。】一定要开悟,开悟为准则。所以,说法大家都会;开悟见性,就不一定每一个人都有了。是不是?依文解义,大家都有办法,或者是对文字游戏有一点功夫的,也可以说得天花乱坠;论到开悟,那就很难了!【师云。】这个上座就说了,孚上座就说了:【某甲说法身义祇如此。却请道者为说。】那么就请你说说看:什么是法身?这个勉道者,在底下听闻佛法的人,就说了,【道者云。且住讲三五日。】“住”就是停止,你暂且停止讲经三、五天。【于空室内静坐。】去体认平等的空性法身是什么(【体取法身。】)你再来说法。这个师真不简单,【师依所言。屏息诸缘。】就是放下种种的攀缘,【端居静室。】就是正思维,万缘放下,提起正念。是不是?万缘放下,一念提起。发菩提心,提起正念,这是修行人必备的条件。他就提起正念,端居静室,【早晨】在早上。【忽闻鼓角声。瞥然】就是忽然。【大悟云。始知本来无物。】就是无一物。始知,到今天,到这一刹那,才知道本来没有一物,原来法身是这么一回事情,就是真正的明心见性了。【洎合一生空过。】这个“洎合”没什么意思,改作“莫令”,莫令一生空过。【故云法身觉了无一物也。】【本源自性天真佛者。今若返本归源。不假修证。始知本来成佛。行住坐卧。触目遇缘。头头垂示。】“头头垂示”就是以各种不同的法门,善巧方便慈悲开示,叫做头头垂示,【法法齐彰。】法法都可以显现,哪里都是佛性的展现。【无非佛事。故法灯云。】法灯这么说。【谁信天真佛。】有谁能够了解,我们自性这个佛。【兴悲几万般。】可以起种种的妙用现前,“万般”就是万法大用现前的意思。兴悲几万般,就是兴起大悲心,有种种的千百万的不同,表示大用现前。有谁能够了解,这个自性的天真佛,它可以依体起用,兴大悲万般的大用现前。【蓼花】“蓼”就是蓼草,蓼花就是一种花草,蓼草花。【开古岸。】在这个岸边。【白鹭立沙滩。】这个都是法,这都是法。那里都是缘起;那里都是性空;那里都是唯心所造。【露滴庭莎长。】这个也是草名,“莎”就是草名,多年生的一种草本植物,可是制蓑笠、斗笠,蓑衣就是以前的人讲的棕蓑,斗笠。所以,露水滴在庭前的草上,草这样增长,这个也是法。【云收】云有云开跟云收。【溪月寒。】溪水映着月光,看起来就很寒冷,表示说:寒气也是一法。【头头垂示处。】每一法,那里一法?前面讲的:蓼花开古岸,白鹭立沙滩,露滴庭莎长,云收溪月寒,每一个法,都在开示你天真的佛性。【子细好生观。】这个“子”,跟加一个人部的“仔”是一样的。“子细”就是精细的,好好的生起观照,子细好生观。这一段就是苏东坡所说的:溪声尽是广长舌,山色无非清净身。有谁能真参实悟,自性得寂,直下承担,清净本然的佛性,周遍法界的心性,这个天真佛,是无时无处不在起用,叫做:兴悲几万般,来利益诸众生。所以,参禅的人,一定要先观这个不思议的心境,好好的观照,那么见一切相,都是本来面目,都是本来面目。古时候的人,实在是写得很好。