佛历2561年 设为首页收藏本站联系我们
Home > 实修法门 > 净土法门 > 达照法师关于净土法门的开示 > 真正大圆满—净土法门(净土法门是真正大圆满八)

真正大圆满—净土法门(净土法门是真正大圆满八)

  • 时间: 2013-09-04 16:23
  • 作者:admin
  • 责任编辑:admin
  • 点击:
更多

4.念佛最圆满

所以说圆满的心,如果你在念阿弥陀佛,别人来骂你,或者别人误会你,你直接会了解到他为什么会误会,不会直接去跟他吵架。一般凡夫碰着不好的事先会抵触,你说对方不好,你是我敌人,先对付他。你若知道念佛,念得清清楚楚,他若骂你,你就会直接反应,他为什么会骂你,因为你不对,或是他境界不够,或者是他业障重还生气,你看见就清楚,不会被境所转。凡夫众生都是被境转过去,心里不圆满,那么我们真正知道念佛用功的人、知道净土法门妙用的人,内心要去感觉圆满,不是偏向某一方面。也就是说不要把娑婆世界下定结论,或者这个人特别坏,或者这人特别好,或者这个人一定会生西,这个人一定不会生西。实际一切众生平等,这样你内心才圆满。生活中碰着好的事快乐享福,这是过去努力的结果,我们感恩;碰着不好的事受苦,也要去正常面对,慢慢去解决。总的来说,生老病死几十年,想通过自己的能力去解决比较困难,但你念这句阿弥陀佛跟阿弥陀佛相应,全心全意融入阿弥陀佛当中,那么我们内心自然就会圆满,一点缺陷也没有。

我们在娑婆世界算计来算计去,所有的想法都有偏,就是想佛的想法没偏。想佛的想法之所以圆满,是因为佛是圆满的。起先说了模型,你不管什么模型拿来做都不好看,只有把阿弥陀佛的模型拿来做,我们的生命才会圆满、才好看。西藏的大圆满教也是这个道理,先修道德,培养好的德行,或学外三乘、内三乘,学声闻缘觉菩萨怎样了生死,怎样度众生,怎样修六度,怎样缘起性空,这些道理都要先讲通。再教你打坐,修护法神、持咒。咒有很多,那个咒怎么感应,给你修好了。最后密三乘才教你观想,怎么观想,主要教你口诀。口诀知道不?口诀就是一个师父对徒弟一个人说的,所以叫密宗。到最后就念这句口诀,有些两句,有些四句,有的一句也有,这句口诀给你念。念什么口诀呢?大圆满的最高口诀就是:“一切色相皆是佛身,一切声音皆是佛语,一切思想皆是佛意。”接下去就闭关了,闭关每天想着一切色相皆是佛身,不管看见也好,没看见也好,有妄想也好,没妄想也好,所有的一切跟佛一样,这样进入大圆满的境界,跟佛相应。

你看看净土法门,今天也不用讲,也不用教你,也不用观想,想也不用想,不过叫你要一心不乱念阿弥陀佛。因为你心里妄想打出去,你心里就不圆满了。这句阿弥陀佛若念到,阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛,明明白白、清清楚楚,妄想烦恼没生出来,智慧慈悲已经生出来了。心里念佛的人他会自然反应,看见有苦的人自然会慈悲心生起;看见轮回的六道众生有生老病死,他的悲心自然会生起来。所以说真正懂净土法门的人,就知道净土法门是我们汉传佛法整个大乘佛法当中的真正大圆满。

《劝发菩提心文》里面说真对假、正对邪、大对小、圆对偏。真假、邪正、大小、偏圆,知道了这八种差别发心,我们要想用功,想发菩提心,就要发真正大圆满的心。如果我们这颗心确实是真心、正心、大心、圆心——就是“真正大圆满”的心!你会念佛,你有真信切愿,那么无论是藏传佛教的大圆满教法,还是我们《华严经》的大圆满教法以及法华经中性相体力作的十如是之诸法实相的大圆满教法,都在这句“阿弥陀佛”当中圆满具足了!那么真正大圆满的心落实到修行当中,还是这句“阿弥陀佛”。按照净土法门的标准,我们要信愿行,真信切愿。信阿弥陀佛,相信我们应该没问题,但发愿也要真发愿,真想阿弥陀佛,真想到极乐世界那里。这样,在我们内心当中,就把极乐世界当做我们第八识中的模型去创造这个世界。

我们看《无量寿经》,“阿弥陀佛因地为国王,弃国出家,号曰法藏,于世自在王佛前发愿成佛。世自在王佛即为广说二百一十亿诸佛刹土,悉现与之。”就是说阿弥陀佛因地为法藏菩萨时,也同样参观两百一十亿个诸佛国土,之后他把这两百一十亿的国土当中所有的庄严清净美满都摄受过来。与我们选择阿赖耶识中的“模型”一样,阿弥陀佛也是按照这样的方法,看到两百一十亿尊佛是怎样成佛、怎样具足圆满功德,他心里也按照这个功德来修,从而成就了西方极乐世界的依正庄严。我们现在就把阿弥陀佛经过努力已经创造好的模型直接放进我们心里面,这样的心跟佛会相应。禅宗四祖道信大师也说:“念佛心是佛,妄想是凡夫。”我们心里念佛,你心里就已经是佛,如果你心里打妄想就是凡夫。念佛,心就是佛,所以念佛的心是最圆满的心。

据我了解,天台宗要修止观;禅宗要参禅,看到无明(一念不生之前);密宗一般都有次第,一步一步修上去,最起码要有老师、师父灌顶;律宗有戒律,要持戒清净。在几个宗派的实修法门当中,实际净土法门既简单又圆满。天台宗说,净土法门是圆满中最圆满的法门,简便中最简便的法门。简单中最简单,圆满中最圆满,又简单又圆满,跟我们内心一样。我们的心讲小最小,在心脏里面,想要去哪里就去哪里,其他可以限制,就是我们想法没办法限制。判刑,思想没办法判刑。拿现在社会法律来说,思想没犯罪,行为有犯罪,思想上想的东西不算犯罪。而佛法告诉我们,如果我们头脑想到的是不好的东西,你以后就创造不好的东西。所以这种思想的心是自由的,心想到哪里就到哪里。从内心开始,这心是最简单的东西。有些人讲念佛念不起,用功用不起,实际他是不想用。真若想念佛没人念不起的。心是最自由的东西,它丢不了,随你多么穷、多么快乐,它不会离开你,心都在那儿,随便你怎么想,心怎么想就怎么想,心是最自由的。

你要了解到心的作用,它是方便中最方便。净土法门叫你以这个心去念,这是方便。其他拜佛还要去庙里拜,也还要有形象礼拜,学经还要听经,还要摆开看经书,背经还要去记,念阿弥陀佛既不用记、不用拜,又不用那里走、这里走,随便什么时候心想到就是了,所以说是方便中的方便。但是能想到的所有佛,最庄严最圆满的境界,圆满中最圆满的,没有比阿弥陀佛更圆满了,所以这又回到了我们的题目:净土法门是真正大圆满。