佛历2561年 设为首页收藏本站联系我们
Home > 实修法门 > 净土法门 > 达照法师关于净土法门的开示 > 真正大圆满—净土法门(净土法门是真正大圆满七)

真正大圆满—净土法门(净土法门是真正大圆满七)

  • 时间: 2013-09-04 16:19
  • 作者:admin
  • 责任编辑:admin
  • 点击:
更多


第四节 心的模型

1.生命的相似相续

我们的生命是相似相续,今天跟昨天不是一天,但是今天跟昨天相似,你看我们每天的今天跟昨天都相似。好比我们都不会老一样,其实十岁跟二十岁比不知老哪里去了,跟两三岁根本没办法比,这是相似;但是我们小时候一点一点大起来,一点一点慢慢老掉,这是相续。

生命就是这样,相似相续。今天为什么会这样呢?是因为昨天所做的事、所想的事,一点一点引导过来。有些人岁数还不大头发就白,是愁白的,不愁他的头发不会白。今天所有的享受、所有的感觉,跟昨天过去都有关系。几十年当中,逐步信佛熏习多了就信习惯,对佛法就了解了,修行上也懂,没有相信的人他就不懂。为什么这样呢?就是相似相续。整个生命好比一条河,河水一样慢慢流下来,每个阶段不一样,但每个阶段都有关系。我们小时候读什么书,碰到什么朋友,跟什么人在一起,以后选择怎么做,过去的所有努力跟今天都有关系,昨天的选择就是今天的结果。世界所有一切都是你想出来的,你想做怎么样的人就会是怎么样的人。有些人说那没有,我没想烦脑。其实那些烦恼皆是你自己想出来的,没想烦恼的人这世皆不会烦恼,所有的烦恼都是你想出来,所有的幸福快乐也是你想出来。我们的妄想有这么重要!

 

2.模型的作用

佛的最高境界就是福德具足、智慧具足、定慧具足。无量寿就是定,无量光就是慧。无量就是有福德的人,有福的人、有德的人。无量就是没有限量、没有限制,无量光就是智慧具足。“阿弥陀佛”四个字,不是说因为阿弥陀佛是极乐世界的教主,你念阿弥陀佛,跟阿弥陀佛好些,阿弥陀佛就把你接引去。而是你念阿弥陀佛时,“阿弥陀佛”四个字包括所有十方三世一切佛的功德,是你的内心念阿弥陀佛,你的内心就是把阿弥陀佛与十方三世所有佛的最圆满的功德当作你的模型。模型起先说了,第八识在我们内心中,你心想什么这东西就会出现,因为在你心里就有这样的模型在那了。西方科学研究的人出了一本书叫《秘密》,你们在网络上查一下,看有没有这个光盘和这本书。“秘密”是什么意思呢?他说不管你想什么,这世界的一切、你生活中的一切,都是你想过来的。有些人生病啊,有些老了脚走路不方便,或者是儿子不听话,都是你想出来的,你要不想就不会有的。有些人可能不理解,我明明没想,怎么说是我想过来?病,我总没想吧?老,我总没想吧?其实,病是你想过来的,老也是你想过来的,你若没有想老就不会老。

大家可能没感觉,去年以前我还感觉自己还没老,今年感觉自己老了,皱纹也皱起来,为什么呢?别人说:“师父您多大岁数了?”我说:“快四十了,四十了快老了。”你看,到四十了就感觉开始老了,都是自己想的,所以你快四十岁开始老了。或者说你没想到老,还年轻,自己怕老也不对,不好你愁也愁不来。好比起先说了,那个人坏,你讨厌他,讨厌的模型就背过来了。模型放自己心里,你就按照模型来选择你以后的生活。现在有些人看电视,电视上皆是杀盗淫妄,越看越多,看电视看到社会上人心不古、江湖险恶,道德观念特别乱。电视上放的本身就很乱,没几个好的模型在那,这些就存放到我们的第八识了。我们念佛诵经知道佛菩萨的模型,慢慢向佛菩萨靠近。你生活当中若不想得到的东西,你头脑里一定不要想。大脑若想到的东西,譬如说这人非常不好、会打人,心里想的不要打我、不要打我,你头脑的意思就是说,他会打我,他会打我。你头脑里想别欺负我、别欺负我,实际是你想会欺负我、会欺负我。

心里面的模型呢,讨厌他也会当模型,喜欢他的也会当模型,因此我们最好想喜欢的模型。比如说这人非常庄严、非常慈悲,我也要慈悲。这人真好,这人有钱,嗯,这人有钱真好。你若想这人有钱始终会没掉的,钱有什么名堂,这样你永远都没钱。别人如比你好你若妒忌他,你永远也好不起来,做好的事要赞叹他,随喜他,这样你自然会好。我们内心的阿赖耶识把世界所有的一切模型背过来,你就开始倒了。有些人叹气叹三年,家里随你有多少钱,叹了全穷;整天想着没钱,或者单位里不顺利,你每天想着不顺利怎么回事,越想越不顺利。只要想到这个问题解决,解决以后又每天想着顺利。

 

3.幸福快乐三件宝

所以,今天教大家三个宝。第一点,对所有的一切人、一切事皆生爱心。要感觉大家都好,我对他也要好,不要想到这世界有坏人,不要想到这世界的人对我不好。不管是亲人也好,大人、孩子也好,所有的一切对他都要关心。想到我在这个世界生活的目的,就是为了对他们好,特别是对我们身边的人,想到一定要对他们好,这是第一点。

第二点,要有感恩心,就是想到所有的人对我都有恩。为什么都有恩呢?因为他们对我有好处、有帮助,这样我们心里就有模型开始造起来。造什么模型呢?整个世界的人都会帮助你。为什么世界的人都会帮助你呢?好的东西给你呢?因为世界上的人对你有感恩、有爱,你给别人也有好处,这种力量自然到你这里来。宇宙世界好像电视频道一样,你的遥控按哪个频道,哪个频道就出来;你的内心调哪个频道,相应的世界就来了。

第三点,就是相信感觉好的东西。那么在十方所有世界当中,六道轮回、人生几十年随你想得多好,不过就算都实现,也是轮回中事。其他法门,就当你开悟也是开悟,也只是明心。但是修净土法门,你心里想到极乐世界,特别是念到阿弥陀佛,所有佛的圆满功德都在里面。为什么念一句阿弥陀佛可以位登不退,跟一生补处菩萨相同?位登补处,就是念这句阿弥陀佛直到成佛不退转,修其他法门就算证四果罗汉也会有退转。不过四果退到初果罗汉,不会退到凡夫,毕竟他已是圣人,他也有退转。生到极乐世界后莲花化生,上品莲花不会退到下品莲花,只有往上走不会往下走。因为我们的模型已经造好,把阿弥陀佛做我们的模型。

在人生几十年修行当中,或者生生世世的修行当中,我们把好的模型拿来,才会塑出好的产品。与现在塑佛像一样,不论塑什么材料的佛像,都要把模型做好,模型如做不好,随你本事多好,随你材料有多好,也塑不好。我们内心中若不好了,随你多么努力,多么辛苦,到结果也会不好,所以我们对自己的心一定要紧。你若想人生顺利、人生幸福,每天坐在那要有一种感恩的心,感谢佛菩萨,感谢所有的众生、所有的亲人朋友。我的心里已经感恩,已经圆满,就以这种圆满的心对待你的生活,你生活会越来越圆满。有些家庭也是这样,如现在两夫妻离婚的越来越多,在外面迟点回来就骂他:“你在外面有什么事啊?”其实没事,是你内心中把他造一个模型当有事情,因此就变有事情了。一般来说,给你说了难过了,没事也变有事了,明天就真有事;没痛苦你心里愁痛苦,痛苦就马上来。一般人说,我没做错的事,其实错的都是你,在你生活中出现问题都是你的事,不是别人的事。大家一定要相信这一点,佛经中说,所有一切皆是我们的因果。那么在我们修行当中不顺利,在修行中一定有这样的因。你对修行不喜欢,没想真正修行,这样修行不成就。

世间做人做事都一样,不管做什么事情,你心里想到这个结果,不但想到还要感觉到,感觉到这样的结果。好比我现在盖寺庙一样,就想到寺院盖好以后是怎样的这种盖好的感觉,每天要想到盖好的感觉,这样寺庙盖好对大家有什么帮助,这个缘慢慢会来。你若整天在那里想建不起来了,在那烦恼痛苦,有可能建不起来,建好大家也是烦恼的人。世间做的事、外面做的事都一样,我们内心中想什么,什么的因就会来,那么人生若遇到不如意的事,要晓得、要了解到所有的错都是我自己的错,都是我内心当中的错。你内心当中如果没有那样不好的世界,就没有不好的模样、不好的结果了。有些人刚出世,生来就生病,或者生来就带病,这是大人有这样的缘,孩子有这样的因,他如果没有那样的模型,造不出这样的人。

世俗有些人怀孕,大肚子要用围裙围起来,有些不好的地方不要走。我有一个阿叔,阿婶大肚子时,过年要吃猪头肉,她拿起菜刀来把猪的耳朵砍下来,肚子很大,当时惊了一下。后来孩子生下来,耳朵只剩一点在,跟猪的耳朵砍下来一样。所以,怀孕会有些恶事不要去做,做了以后那个模型在心里,儿子生出来会按照那个模型去造的。所以,你们儿子不听话的、亲戚不听话的、对你不好的,实际你心里的模型早已造好,他是按照你的模型来对待你。对你很坏,对别人很好,为什么呢?因为你在他那造了一个不好的模型,所以对你不好;你若造一个好的模型给他,马上对你就很好。世界的一切皆是你的心所造,要知道这个心,你内心当中的第八识,虽然它的相很小,在心脏里面,但它大的相包容整个世界。世界所有的一切,皆是你自己心里面的模型已在里面。