佛历2561年 设为首页收藏本站联系我们
Home > 实修法门 > 净土法门 > 达照法师关于净土法门的开示 > 真正大圆满—净土法门(净土法门是真正大圆满六)

真正大圆满—净土法门(净土法门是真正大圆满六)

  • 时间: 2013-09-04 16:16
  • 作者:admin
  • 责任编辑:admin
  • 点击:
更多


3.取大去小

大心,大是对小说的,为什么大对小来说呢?小的心就是最小的心,我们凡夫的心都是小心。凡夫心在哪呢?在这里,就是我们说的心肝一巴掌地,实际一巴掌大小也没有。我们感觉心脏就是我们的心,心舒服心不舒服。为什么有这样的心在这里?我们最早投胎来这个世界的是第八识,它含藏着我们过去所有的一切业、一切行为。好比一台电脑的软件,一个光盘都考在里面了,这一世所有的行为又都存到第八识里面。第八识很奇怪,有相状的,他的相如绿豆一样大,是一片白的光明,也叫明点,跟绿豆一样大。投胎是明点先去投胎,出世以后,为什么很小时人的身体器官自然都生起来?人的身体也是这世界最神秘最奇怪的东西,所有世界的机器都没人的机器准确,所有的器官、血脉血管皆布置的好好的。为什么布置好好的呢?是因为有第八识。第八识里面是过去的习惯、过去的经验,也就是模型已经在第八识当中,就像工厂生产产品,好比造佛像一样,先要造一个模型,材料放进去造出来与模型相同。

我们每个人在几十年的人生中,你对人生的感觉已经有了模型。譬如贪心重的人感觉贪心很要紧,他就造一个贪心的模型在那里,他下世就按照贪心的模型出世来做人。我们这世晓得念佛心里有佛,心里就造一个佛的模型出来,我们出世就变佛。我们造的最精密的机器就是我们的第八识,那么出世以后我们现在在这里生活,人活着不会死掉,这主要是第八识在我们心脏里面,所以我们平时想的时候就说心里想什么了,想好了、想坏了,现在嘴没说出来心里已在想了,模型在里面已经启动机器。世界所有的一切,不管天人或者地狱、饿鬼、畜生,一切快乐痛苦的模型都已经在心里面,因为无量劫以来我们轮回很久了。你现在如果想以后生活得怎样,你的模型在心里会启动。好比你今天想用功念佛,你念佛的模型就启动,以后就变成念佛的人;你心想烦恼,你烦恼的面相就造出来。我们心里造出来的模型都在里面,你若看佛想佛,模型里就把佛的相造出来。有些人修行时间长了,气色面相看上去特别慈悲,因为他心里皆把慈悲相造出来。心里有压力痛苦,就变现出有压力痛苦的身体。

所有的一切皆是我们内心所起的作用。这个第八识的形状和绿豆一样,光明在我们心脏里面,因此临终光从那里出来,神识就先从那里出去。神识在心脏里,人死了心脏就停止,身体冷透,那里最后冷。譬如头顶暖和,神识就从头顶出去;心头暖和,神识就从心头出。他的神识也不一定有白的光,是我们看不见的,但是我们会有感觉。我说话你也知道,我骂你也知道,手摸一下你知道冷热,这感觉就是内心的一念灵光这点光明在,没这光明就跟死人一样。我们的身体如机器,每天饭吃进去、菜吃进去、汤喝进去,就和汽车加油一样,加进去以后,开车的人如果没有也不管用。我们内心当中的我执,妄想感觉有一个我,那个就是第八识小的像绿豆的相,我们把它当做我了,所以变成第七识。第七识依第八识的相分,实际不是我。

为什么说无我呢?最小的心里面他所包容的世界,是我们外面整个世界。这句话大家可能听不懂,外面的娑婆世界、一切世界所有的东西都在我们心里面,你说奇怪不奇怪?小的相在我们心里面,小的相里面还有个大的相,大的相把我们整个世界、所有十方世界皆包住。好比你今天看见什么人讨厌他,这人事情干不好讨厌他,你把他的模型抓过来,下世就变他这样的人;你若看见坡脚烂眼的人,欺负他、骂他,你下世就坡脚烂眼。有些人前半世做得很好,身体健康,下半世就变那样的人,为什么呢?你看着好的人高兴,把他的模型拿过来你就变好的人;看见坏的人高兴,把他的模型拿过来,也变成坏的人,跟他相应,在他上面动心动念。我们每个念头生起来,不管你看到六道当中也好,看到世间所有一切念头也好,你看到这些东西、想到这些东西,你把他的模型都拿来了。所以《地藏经》里面说,“阎浮众生,起心动念,无非是罪”。

为什么起心动念皆是罪呢?因为凡夫起心动念皆是念轮回生死的事,想好想坏、想对想错、想快乐烦恼,皆是把六道轮回人天的模型拿来,生死轮回的业当然都是罪。但是我们若专心念阿弥陀佛,晓得极乐世界是靠我们的心念可以到那里去,我们小的相在心脏里面,心脏里面的心包括外面世界。大家可以感觉一下,人虽然在这里,但是你的心可以想到北京、上海,或者是香港、台湾,外面的世界心想一下就到那里去了,想到哪里就到哪里。想到那里,其实你的心也没去没来,不过想可以想到。大家有感觉没有?好比现在坐在这里,想到楼下或者整个楼,你的心比整个楼还大,世界所有一切都在心里。但是我们凡夫发心都是为我一个人,把心脏的心当我,其他人独立于自我之外存在,很自私,自私自利,这叫小的心。真正发菩提心要发大心,大是怎么呢?就是虽然感觉心脏里面是我的心,但是心里面把十方法界、所有众生都包住了。

晓得求生净土的人,大家心里知道生西方极乐世界,在极乐世界成佛度一切众生。一个念阿弥陀佛求生西方的人,对十方法界的众生不会放下,也就是说信愿念这句阿弥陀佛,他生到极乐世界一直到成佛不会退转,会圆满我们菩提心。这个不比我们解脱道,为自己了生死,我执没了证涅槃,证涅槃以后他就不度众生了。但是净土法门不一样,净土法门不管哪个人生到极乐世界,莲花开了马上来娑婆度众生。修净土法门发心不是小的心,不是为自己个人,是大的心,大到无量无边,特别是肯念这句阿弥陀佛的人,虽然不懂阿弥陀佛是什么意思,念时也不用想阿弥陀佛是什么意思。阿弥陀佛是无量寿、无量光,起先说了,我们都在阿弥陀佛的光明中,心想到阿弥陀佛、念到阿弥陀佛,阿弥陀佛的光是无量的,你的心与阿弥陀佛相应,你的心也是无量,所以这种大是真正的大。虽然有些人念咒,往生咒、大悲咒、六字大明咒,或者各种消业障的咒。所有的咒当中,内容跟佛菩萨的内心相应,只有“南无阿弥陀佛”这六个字,特别是“阿弥陀佛”四个字,是与佛最高的境界相应。

真正懂得修净土法门,它的信、愿、行这三个是要圆满具足的。一心念这个佛号,它极为广大。首先它功德广大,因为它具足十方诸佛的功德;其次它愿力广大,因为平常我们要修菩提道次第,把菩提道一步一步地观想要想一大堆,其实你往生极乐世界的心里面就已经包含十方众生了,所以它的愿广大;再次它的行广大,就是你现在修出离心什么的在这里修,旁边的鬼神看见你也就是一个在那里修行的人,但是你现在想着这个佛号:阿弥陀佛、阿弥陀佛——没有其它的想法,那鬼神看你就是佛啊,你这个行为可是大了,比所有的行为都要大!所以它的感应大、愿大、行为也大!这叫大,不是小。这就是修净土法门应具足的第三点——决定要大心!

 

4.取圆去偏

发大的心包括整个世界,那么净土法门念这句阿弥陀佛,所有十方世界最圆满的功德已经包在里面,所以是大的心。省庵大师《劝发菩提心文》里面最后一个讲到“圆”和“偏”,大跟小相对,圆跟偏相对。圆是圆满,偏是不正确,走偏了。修行路上,有些人修偏了,本来是了生死的,去修福报了,走偏了;本来求生西方的,修到半路去修人天乘了,又去轮回了,偏了。我们真正的内心圆满的是什么呢?起先说了圆满,一切形相、一切语言、一切声音、一切想法皆圆满,这种心生起来时,你心中圆满没有偏。你若感觉到一切色相、一切声音、一切想法皆是佛,皆是圆满,这种心生起来,你所说的话一定是圆满的话,不会说偏。有些人说话说偏了,理解偏了,执著在上面。好比说我的手,大家看到我的手,这是我的手,下次说手是白的,实际手是黑的,手掌是白,手背是黑的。你到一个境界,若执着就偏了,不执着的话,你的看法就圆满。

我们在寺庙里绕佛,念阿弥陀佛绕一圈,这就是叫我们看东西要圆满看。佛前面看见庄严,佛后面后脑勺也一样看,你也要看到佛前面是怎样,后面又是怎样。看人也一样,在你前面对你怎样,在你背后对你怎样,对你怎么样、对别人怎样,世界一切事情都要圆满去看。真正知道念阿弥陀佛的人,心里没把娑婆世界执着,你看东西就会圆满。六祖大师说:“下下人有上上智”,为什么有上上智呢?世间人自作聪明,有点知识就有自己的看法,以自己的看法为出发点,别人的看法你不理解,也不采纳。不如有些人什么看法都没有,就是念阿弥陀佛,好的他也感觉好,不好的他也感觉好,说也说不来也不用说。有些人念佛,他自己本身心很善,烦恼他不想,妄想他也不想打。有些人十来岁,也知道打妄想也是烦恼,一切痛苦都是贪欲的心太重,所以痛苦烦恼就来。为什么十来岁小孩有这么大智慧,也会知道呢?因为他的内心没执着在某一个方面。