佛历2561年 设为首页收藏本站联系我们
Home > 实修法门 > 净土法门 > 达照法师关于净土法门的开示 > 真正大圆满—净土法门(净土法门是真正大圆满一)

真正大圆满—净土法门(净土法门是真正大圆满一)

  • 时间: 2013-09-04 15:57
  • 作者:admin
  • 责任编辑:admin
  • 点击:
更多

第一节修行的五个要点
净土宗第十一代祖师省庵大师写过一篇《劝发菩提心文》,大家可能都读过。大师在《劝发菩提心文》中教我们要发菩提心,并列举了八种发心,要我们加以拣择,即“真假、正邪、大小、圆偏”。我们大家可以经常用来对照一下自己,勘验一下自己发的心到底是哪一种,是否全部具足了前面的“真、正、大、圆”这四种,舍弃了“假、邪、小、偏”的后四种。在整个佛法修行的道路上,我们看到有些人修行非常辛苦,每天在像修苦行一样,非常精进,非常用功,但是烦恼没什么减少,习气也一样。为什么会这样?究其原因,在于他不知道佛法修行的真正要点在哪里,却在不重要的地方拼命用功,重要的要点不知道用,非常辛苦,但收获比较少。剖析其原因,就是有五个方面没有完全做到,这五点是我们修证佛法非常重要的要点。具体而言:
1.对三宝的信心
第一个要点,对佛菩萨的信心、对三宝的信心。对三宝的信心,就是我们知道佛是真正觉悟的圣人,只要念佛,佛都会加持我、保佑我;法是世间一切万法中,最正确、最伟大、最圆满的法,是最了不起觉悟的法;僧就是出家人,是真正的老师。对三宝的信心不论什么时候别松动,稍微对三宝有松动,你内心中对佛信心若不具足,随你怎么辛苦修行用功,到最后纵然不落入外道也没成就。所以第一点必须要记住,不论我们修行哪个法门,对三宝的信心始终不能动摇,把对三宝信心放在第一位,是我们人生的终极目标。我们生命最圆满的境界就是成佛,未圆满的境界就是菩萨,而菩萨比我们也觉悟,他是自觉觉他,我们凡夫完全迷失没有自觉,罗汉小乘他也可自觉。因此说知道佛法僧三宝,是我们生命最圆满的归宿、最圆满的皈依,这种信心不管是何时何地都不要松动。如果稍微有些松动,你修行上、生活中不如意的事和烦恼的事情在心里就会生起来,从而障碍修行。