佛历2561年 设为首页收藏本站联系我们
Home > 实修法门 > 净土法门 > 达照法师关于净土法门的开示 > 真正大圆满—净土法门(大圆满见的二个条件)

真正大圆满—净土法门(大圆满见的二个条件)

  • 时间: 2013-09-04 15:55
  • 作者:admin
  • 责任编辑:admin
  • 点击:
更多

我们的眼睛看这个世界会看偏,眼睛看不准确,不好的当好的看,不正确的当正确的看,偏的当正的看,善的当恶的看。这是因为我们凡夫的心是颠倒的,心颠倒了,眼睛看世界就会颠倒。因此大圆满见,简言之就是先要具足不颠倒的正见。有这种正见要具足两个条件,第一个就是空性见。空性见是什么呢?就是要晓得世界的所有一切相都是无我的,没有自体,缘起性空。我们有我执在这里,不能看到这种真相,而实际上世界一切万物,它的本身都是空性。这种空性见如果没有,修大圆满见非常难修。第二个就是需要慈悲。慈悲是对一切众生负责任。众生有烦恼,我们对众生要慈悲;众生在六道当中轮回,我们对众生也要慈悲;九法界的众生未成佛不够圆满的,我们对九法界的众生都要慈悲。这种慈悲的心若发出来之后,由于慈悲心是建立在空性见上面,所以空性见和慈悲两个要统一。

有些人知道空性见是无我无执的,就认为,既然我无我执,你也无我执,大家都没有我,度众生也不用度;一切众生本来没有我,怎么度啊?这是他没慈悲。有些人有慈悲没空性,只晓得这人苦,想着众生苦想度他,把众生当作真正有苦,实在有苦的实质执着住,不知道众生也是空性。所以空性要认识到现实的人生如梦一样,睡梦中一切痛苦烦恼、一切荣华富贵,最终一醒过来一切都没有。我们现在所执着的是非好坏等一切现象、一切相,实际上真正觉悟之后,这些都不存在,其本质皆是空性,不是真正有个相在。凡夫执着于相,所以没有空性见。空性见和慈悲,这两样若统一了,这样的人就可以修大圆满。