佛历2561年 设为首页收藏本站联系我们
Home > 安福新闻 > 新闻动态 > 一轮明月照禅心 ——记如如茶禅修营圆满举办

一轮明月照禅心 ——记如如茶禅修营圆满举办

  • 时间: 2017-10-09 17:23
  • 作者:三宝弟子
  • 责任编辑:miaoxue
  • 点击:
更多

又一期禅修营活动圆满完成,这次40多位营员均是来自如如茶的茶人们——一个红尘中慢生活的群体。他们本已是生活中让人静下来、慢下来的人,依然持续前行,锻炼一个更好的自己,随如如禅茶之缘接引茶客,提升生命品质。

“现在就安下心来,一切妄想颠倒都是流浪,立刻抛弃虚幻的六尘缘影,回到真正的家园,才能遇见本来面目啊!”这是上达下照法师的禅修开示。营员们都期待通过禅修“遇见自己的本来面目”!

 

 三皈五戒

 

要遇见自己,从收摄心神开始。三皈五戒是禅修营的重要环节,很多人为此而来。达照法师重申:皈依是皈依三宝,不是皈依哪个师父。皈依首先要对三宝有强烈的皈依感,其次对世间轮回、世俗痛苦生起迫切的出离心,对社会疾苦生起透彻的悲心,同时还要适当的学习戒律规矩。

当济济一堂的三皈依结束后,看到有近一半的人留下来受持五戒,法师随喜赞叹!受持五戒是需要一定勇气的,但戒律不是约束,反而是得大自在的基础。法师谆谆教导,弟子们收摄心神,谨记三皈五戒,承诺依教奉行。

 

 

法师答疑

 

达照法师为营员答疑是禅修营最活泼的时刻。营员们大多是新皈依、受戒的,大部分问题关于皈依和戒律,法师引导当至心皈依,方向明确;有了戒体后,行持戒律会比没有戒体时容易;皈依是根本,方向对了,就会远离破戒和犯戒。也有人询问类如“无所住生心”的话题,达照法师总是直指当下,拨云见日,启发营员向内看,当下开始寻找如如不动的自己。

 三皈

坐禅,进一步的遇见自己

本次如如茶禅修营的禅坐内容由七甲寺达如法师带领。达如法师多年来通过YY等语音频道做佛法知识、闻思修学方面的答疑,是很多佛子未见面的善知识!

每次禅坐前,达如法师都会做一段开示,柔和的语调如微风徐来,听着就清净许多。禅坐是观照中破我执,进入无我。而破我执非常难,很难体会到,是不是就没有希望?法师说:不!你会有相似的体会,起码知道终点站有个无我。“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香。”达如法师借唐朝黄檗禅师的诗词,以梅花比喻禅修的艰难,摆脱尘世劳苦是一件非常之事,需要下一番大力气。禅修确实不易,但“若人静坐一须臾,胜造恒沙七宝塔。”静坐片刻就有这样大的功德,如果天天静坐,那种功德非算数所能算出来的。能在一须臾之间不打妄想,清净其心,久而久之,心便能湛然常寂。

即使闷热天气下禅坐,达如法师也引导营员一一破解环境中每一个可能引起烦恼的因素:孩子的咳嗽声、远处的车声、室内高温、汗水……“不抗拒、不评说、接受它,没有要求,我们对外界要求的太多,越多就越苦”。师父淡然的声音把凡尘剥离了,大家即使习性上想挂碍一个声音,都没了理由(打掉了每个可能起的妄想)!就那样明明了了的坐着。即使只是全然坐了十分钟,睁开眼睛,看世界明亮了许多,很多人都信心具足。

 

 

短短的如如茶禅修营很快结束了,大家轻松欢喜,获益良多,感恩各位法师的身传言教。禅修营中一起入住安福寺的那一夜,已近中秋的一轮明月高照,一群如如茶营员散坐在安福寺灵山宝殿前台阶上交流分享着,禅心被皓月照亮!